Au départ, ce merveilleux gâteau s'appelait
"le gâteau invisible"
dû au fait que lorsqu'on le prépare,
les pommes absorbent toute la pâte,
mais j'ai décidé de le rebaptiser
"Fondant aux Pommes"
car c'est à mon avis un nom qui lui convient mieux.
(toutes mes excuses et mes remerciements à sa créatrice
Mamzelle Eva : clicli
c)
Il est tout simplement délicieux,
fondant et très parfumé,
une pure gourmandise...
Ingrédients :
- 5 pommes
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuiller à soupe d'extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Temps total de préparation et de cuisson : 50 min
Préparation :
- préchauffer le four à 200°
- Fouetter les oeufs et le sucre ensemble, jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.
- Ajouter le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille liquide. Fouetter.
- Ajouter alors petit à petit la farine tamisée, une pincée de sel et la levure chimique.
- Fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Éplucher les pommes, coupez les en quartiers puis les trancher très finement à la mandoline.
- Jeter les tranches de pommes au fur et à mesure dans le plat de pâte, en remuant pour les imbiber de pâte. (Cela évite que les tranches ne s'oxydent)
- Beurrer et fariner un moule (carré de 20 cm de côté c'est idéal).
- Verser la pâte aux pommes dans le plat.
- Tasser avec une spatule pour que ce
soit bien régulier.
- cuire 35 min à 200°
- saupoudrer de sucre glace pour faire joli quand le gâteau est froid.
MIAM!!!