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  • : La petite cuisine de Rosalie
  • La petite cuisine de Rosalie
  • : Un blog de recettes de cuisine familiale super simples (je n'aime pas me compliquer la vie!), rapides (pas plus de 30 min de préparation!), faciles (pas de liste interminable d'ingrédients!) et...pas chères car on peut se régaler à peu de frais en mettant la main à la pâte et en faisant preuve d'astuce! Et puis pas de pub, c'est agréable aussi!!! Bon blog!
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7 février 2011 1 07 /02 /février /2011 00:00

Voici une petite entrée toute fondante, à manger chaude ou froide selon les goûts,et qui met un peu de soleil dans nos tristes assiettes  d'hiver.

 


DSC00180.JPG

 

 

Ingrédients pour 6 cocottes ou ramequins :

- 1 aubergine

- 2 boites de pulpe de tomates

- 1 pot de sauce tomate cuisinée

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 petite boite de concentré de tomates

- 1 petit pot de crème fraîche

- 2 jaunes d'oeufs

- 150g de gruyère

- huile d'olive

- 2 morceaux de sucre

- 1 cuiller à soupe d'herbes de provence ou d'origan

- sel/poivre

 

Préparation :

- couper l'aubergine en rondelles d'1 cm d'épaisseur et les faire dégorger dans une passoire avec du sel

- émincer l'oignon et le faire revenir dans 2 cuillers à soupe d'huile d'olive dans un grand faitout ou une sauteuse

- quand l'oignon est doré, ajouter la pulpe de tomate, l'ail haché, la sauce tomate cuisinée, le concentré, le sucre, les herbes, et un grand verre d'eau

- bien mélanger et laisser cuire doucement pendant environs 30 min, goûter et rectifier l'assaisonnement

- pendant ce temps, faire dorer les rondelles d'aubergine des 2 côtés dans de l'huile d'olive dans une grande poële

- les égoutter sur du papier absorbant

- dans le bol d'un mixer, mettre la crème fraîche, les jaunes d'oeuf et le gruyère et mixer 10 secondes à peine

 

Montage :

- verser un peu de coulis dans la cocotte, puis déposer une rondelle d'aubergine , puis à nouveau du coulis et enfin une grosse cuiller de préparation à la crème fraîche

- passer au four 10 min à 180°, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné

 

Astuce :

On peut naturellement faire cette recette avec de vraies tomates mais là, comme ce n'est pas la saison, il vaut mieux utiliser des tomates en boite. En effet ces conserves sont préparées en été avec des tomates bien mûres qui seront à coup sûr meilleures que celles qu'on peut acheter actuellement!

 

Bon appétit!

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Published by lapetitecuisinederosalie.over-blog.com - dans ENTREE
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commentaires

Chaudronnette 09/02/2011 18:36


avec ta recette l'aubergine est bien mise en valeur
chaudronnette


La petite cuisine de Rosalie 10/02/2011 11:39



Bonjour chaudronette,


l'as tu testée?


bises



Eva 09/02/2011 08:29


Génial ce petit gratin !
Bisous


Maiwenn 08/02/2011 11:11


L'aubergine est un légume avec lequel j'ai vraiment du mal ! à tenter avec un autre ! Bonne journée, bises !


Chaudronnette 07/02/2011 18:57


bonjour rosalie,
à comme il me plait ce plat, l'aubergine j'adore et ta recette me semble excellente
bonne soirée
chaudronnette