Voici une terrine de poisson qui est une adaptation
d'une recette que j'avais trouvée ici : link
Il s'agit d'une petite mousse super fraîche, idéale en entrée et qui se prépare la veille pour gagner du temps .
Mon homme qui n'aime pas trop le poisson en a raffolé et m'a même demandé s'il en restait encore, c'est dire si c'était bon!
Temps total de préparation : 15min + 12h au réfrigérateur
Ingrédients pour 6 :
- 400g de filet de poisson (pour moi c'était du cabillaud )
- 4 tranches de pain de mie
- 10c de lait
- 4 oeufs
- 300g de noix de pétoncles surgelées
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 échalotes
- ciboulette (déshydratée pour moi)
- 1 cuiller à café de sel
Préparation :
- faire dégeler les noix de pétoncles dans 1 saladier avec du lait, toute une nuit au réfrigérateur si vous avez le temps, sinon au micro-ondes position décongélation pendant +/- 5min (c'est ce que j'ai fait)
- faire tremper le pain de mie dans le lait 5 min
- mettre dans le bol du mixer le poisson coupé en gros dés, le pain de mie avec le lait, 4 jaunes d'oeufs, les 2 échalotes coupées en morceaux
- mixer jusqu'à obtenir une purée fine
- ajouter alors les noix de pétoncles coupées en petits morceaux, une cuiller à soupe de ciboulette, la crème liquide et le sel
- bien mélanger
- incorporer ensuite délicatement les 4 blancs montés en neige
- mettre dans un moule à cake et faire cuire, couvert d'une feuille d'alu , au bain-marie environs 1h30 à 180°
- réfrigérer 12h
Astuce :
Moi je l'ai préparée le matin et j'en ai carrément fait tout un dîner en déposant mes tranches de terrine sur un toast de pain complet grillé et tartiné d'une petite sauce faite de mayonnaise au curry maison que j'avais mélangée avec du fromage blanc.
Le tout accompagné d'une belle salade de mâche bien relevée...
C'était un vrai délice!!!